viernes, 10 de marzo de 2017

ACTIVIDAD SOBRE BIOELEMENTO Y BIOCOMPUESTOS DE PLAN DE MEJORAMIENTO


ACTIVIDAD SOBRE BIOELEMENTOS Y BIOCOMPUESTOS

DOCENTE: CLARA ISABEL PEÑA PINEDA

TEMA: BIOCOMPUESTOS Y BIOELEMENTOS
LOGRO: Reconocer que son los bioelementos y los biocompuestos y la función que cumple en nuestro cuerpo.
CONCEPTOS CLAVES: bioelementos, biocompuestos, alimentos, carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas.
CONTEXTO – PREGUNTAS GENERADORAS.
  1. Elabora un mapa conceptual con los siguientes conceptos: alimentos, energéticos, constructores, reguladores, carbohidratos, proteínas, vitaminas, lípidos, minerales.
  2. ¿En dónde crees  que podemos encontrar los bioelementos y los biocompuestos?
EXPERIENCIA
Lea con atención y a medida que lea conteste en hojas blancas tamaño carta ( bien presentadas, con ortografía, buena redacción y bien argumentado) las preguntas.
La materia viva está conformada por cuatro elementos químicos: el carbono, el oxígeno, el hidrógeno y el nitrógeno. Por su presencia en los seres vivos reciben el nombre de bioelementos. Además de los anteriormente mencionados existen otros bioelementos que poseen igual importancia estos son: el sodio, el potasio, el calcio, el hierro, el fósforo, el magnesio, el yodo, el cloro, el zinc, entre otros.
1-     Escribe los símbolos químicos de los bioelementos mencionados
2-     ¿Qué entiendes por bioelemento?
3-     Dibuja y completa la tabla teniendo en cuenta  el nombre, símbolo, número atómico, masa atómica de cada uno de los bioelementos. (Usa la tabla periódica). Además, deben aparecer dos alimentos en donde podamos encontrar cada uno de los bioelementos. ( recortes de revistas o periódico )
BIOELEMENTO
SÍMBOLO
NÚMERO ATÓMICO
MASA ATÓMICA
ALIMENTOS EN LOS QUE ESTÁ PRESENTE
Carbono
4-     Observando la tabla deduce si los bioelementos son pesados o livianos, son gases, sólidos o líquidos, su número atómico es alto o bajo.
Los bioelementos son los que forman los alimentos. Se han combinado químicamente para formar los siguientes compuestos. Carbohidratos, lípidos o grasas, proteínas y vitaminas.
5-     Menciona alimentos ricos en carbohidratos, azúcares o almidones. ( recortes de revistas o periódicos )
Menciona alimentos ricos en grasas, aceites o lípidos. ( Recortes de revistas o periódicos )
Menciona alimentos que sobresalgan por contener abundantes proteínas. Recortes de revistas o periódicos)
¿Cuáles son los alimentos que contienen vitaminas? ( Recortes de revistas y periódicos)
6-     ¿Qué entiendes por biocompuesto?
En los alimentos están presentes diferentes biocompuestos y por lo tanto cumplen diferente función en nuestro cuerpo.
7-     ¿Qué función cumplen los carbohidratos o azúcares, los lípidos o grasas, las proteínas y las vitaminas en nuestro cuerpo? (Describe la función de cada biocompuesto, cinco de cada uno).
De acuerdo a la función que cumplen los alimentos en nuestro organismo los alimentos se han clasificado de la siguiente manera: energéticos, constructores  y reguladores. Sin embargo en la actualidad existe una clasificación en la nueva pirámide alimentaria: vegetales, frutas, cereales, leches y derivados lácteos, carnes y granos, aceites y ejercicio físico.

Alimentos energéticos: son los que fundamentalmente suministran energía. Dentro de estos alimentos se encuentran los carbohidratos y lípidos o grasas. Todos los alimentos ricos en azúcares y almidones son energéticos.
8-     ¿Para qué requiere nuestro cuerpo consumir alimentos energéticos? Argumente su respuesta.( en 10 líneas o reglones )
9-     Recorta y pega alimentos (5) alimentos energéticos que consumes en tu dieta alimenticia.
Alimentos constructores: son las proteínas de estos alimentos se nutre el organismo para construir sus propios tejidos.
10-  Recorta  y pega alimentos (5) que consumes y que sean fuentes de proteínas.
11-  Si una persona  no consume suficientes proteínas que le sucede. Argumente su respuesta en 10 líneas o reglones
¿Qué le sucede a un niño que no consume proteínas? Argumente su respuesta en 10 líneas o reglones
Alimentos protectores o reguladores: son los que se encargan de controlar el buen funcionamiento del organismo. Pertenecen a este grupo las vitaminas y minerales.
12-  ¿Qué alimentos te garantizan un buen suministro de vitaminas? Menciónalos. Los minerales ¿en qué alimentos son abundantes? ( recorta y pega (5 ) alimentos ricos en minerales
Esta nueva pirámide se elaboró en el año 2004 con el fin de contribuir a la disminución de la obesidad y las enfermedades cardíacas, la diabetes y ciertos tipos de cáncer expertos en nutrición trabajaron en la organización de la nueva pirámide  que se dio a conocer en abril del año 2005. Con esta nueva pirámide se busca que las personas mantengan su peso dentro de límites saludables, que practiquen una actividad física en forma cotidiana, de manera que cada una encuentre un punto de equilibrio entre comer y el ejercicio.
13-   Dibuja la nueva pirámide alimentaria, en toda una página y  teniendo en cuenta el siguiente orden: base ejercicio físico;  cereales, granos, aceites; vegetales, frutas; carnes, granos     y huevos; lácteos y derivados; mantequilla, dulces y harinas. Completando los espacios con recortes de periódicos y revistas
Comer bien no significa hacerlo en abundancia, comer bien significa seleccionar los alimentos verdaderamente nutritivos, encontrando un balance adecuado de alimentos energéticos, constructores y reguladores.
14-  Argumenta porqué es importante el ejercicio diario. En 10 líneas o reglones ) recortes de periódico o revistas.
15-   ¿Qué tipo de ejercicio prácticas y con qué frecuencia? Describe. En 10 líneas o reglones
EVALUACIÓN
1. Elabora una lista de alimentos que consumes a diario y clasifícalos en una tabla  de acuerdo a la función que cumplen en tu organismo.
2. ¿Qué entiendes por dieta balanceada?
3. Consideras que tu dieta es balanceada. Argumenta tu respuesta. En 10 líneas o reglones
4. ¿Cómo puedes contribuir a mejorar tu dieta en casa para conservar buena salud? Argumente en 10 líneas o reglones

5. Menciona qué cuidados debes tener con los alimentos que consumes a diario y cómo puedes conservarlos.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario